2017年01月05日
社員のつぶやき
2017年にドドッ!と突入致しました。
本年も社員一同、みなさまにご満足いただけるサービスを心掛ける所存でございますので、
何卒昨年同様のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
メディアサービスグループのヤマグチです。
個人的には、酉年ということで、
持ち味の カラッと したヤマグチスマイルで アゲて いこうと思います。
・・・・コラァ。
笑いなさいよ!笑う門には福来る!!逆に言えば笑われてるんだから福きなさいよ!
こんな私ですが今年もよろしくお願い致します。
はい、ということで、「ブログ文章長め」で有名なわたくし「ぐっちゃん」こと、
ヤマグチが新年ブログお送りしております。
実は昨年も年明けブログがあたってるんですよね。幸先イイな〜。
不思議なことにこんなぺーぺーな社員が会社を代表して
ブログでのあいさつを行っているわけです(笑)
・・・なんか申し訳ございません(笑)
ということで、年末年始と呼ばれる時期も終わりまして、
システムグラフィでは恒例の「そばうち大会」と「新春!餅つき大会」が行われました。
この模様につきましては、他の社員がたくさん書いてくださると思うので、
わたしはちょっときになった「そば」の風習について書きたいと思います。
そばって正直・・・むかしは苦手だったんですよね。いわゆる、うどん派でした。
でも大人になって二日酔いを経験すると、
あのサラッとした「おろしそば」がチョー好きになりました。
※ヤマグチは24歳なのでお酒のめます。20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
「引っ越し蕎麦」「年越しそば」「節分蕎麦」という風習が日本には存在します。
知っていましたか?
節目の度にそば食べてんだなぁ〜ということがわかります。
ちょっと気になってみたので調べてみたら、
おっと、知らなかったという内容がわんさかでてきたので、ちょっとだけご紹介します。
\\ ウワッ!おいしそっ!! //